Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся в учреждении

Организация питания в МБДОУ № 2 с. Краснополье


Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.


Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.


Для питания воспитанников, а также для хранения продуктов питания в учреждении отводятся специальные помещения.


Меню детского садика по установленным нормам имеет тщательно просчитанную энергетическую ценность. Например, дневная норма для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал. Именно, исходя из этих цифр, и подбирается меню в детском саду.


В меню представлено большое разнообразие блюд, исключены их повторы, широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона, сформировать у воспитанников навыки здорового питания, правильных вкусовых предпочтений.


Учреждение обеспечивает сбалансированное 4 – х разовое питание воспитанников, необходимое для нормального роста и развития воспитанников в соответствии с режимом функционирования (12 часов пребывания) и санитарными правилами и нормами.


В меню включены 4 приема пищи:

- 1-й завтрак (в теплый период года – 2-й завтрак – сок, напитки, кондитерские изделия)

- обед;

- полдник;

- ужин.


Заведующий хозяйством: Родякова Ирина Анатольевна

Наши повара: Гречуха Анна Александровна, Юрьева Надежда Викторовна

Медицинская сестра диетическая: Зеленова Кристина Сергеевна


Питание детей


В детском питании есть свои особенности. Одно из основных отличий связано с ростом детского организма. Соответственно, ребенку требуется значительно больше белков, микроэлементов и витаминов, чем взрослому. Зная об этом, многие стараются составлять высокобелковые рационы, забывая о том, что даже в обычной взрослой пище белка содержится больше, чем в грудном молоке. Кроме того, здоровые дети, в отличие от большинства взрослых, весьма подвижны. Они не могут усидеть на месте, крутятся, ерзают, прыгают... И это очень хорошо, так как именно благодаря большой подвижности организм ребенка нормализует обмен. Насильственное ограничение в движениях приводит к недостаточной секреции гормонов роста, заболеваниям и, в конечном счете, к отставанию в развитии. Благодаря интенсивности своего обмена дети могут без заметного для себя вреда съедать больше сладостей, чем взрослые. Точнее, съесть-то они могут очень много сладкого, только дай волю, но как раз в этом вопросе особо потакать им не стоит. Хотя природные сладости детям полезны.Хочу такой сайт


Основные правила питания детей


1. Не стоит особо придерживаться режима. О каком обеде может идти речь, когда в этот момент надо запускать ракету или укладывать куклу спать? Эти дела для ребенка ничуть не менее важны, чем для взрослого интересная работа, отдых или любовь.. Еда же без чувства голода и без удовольствия впрок не идет


2. Часто детей уговаривают съесть за маму, за папу, за деда, за бабу.... или даже принимают волевое решение: Не встанешь из-за стола, пока не доешь. А представьте, каково будет вам самим, если перед вами с подобным приказом поставят кастрюлю баланды? Или после сытного обеда заставят съесть еще тазик борща? Ребенок не хочет есть, потому что в данный момент организму эта еда не нужна, только и всего. Иногда, правда, бывают капризы, но лишь когда ребенок сыт! Аппетит может появиться через час, и не стоит на это обижаться. Это нормально. Но аппетит не на печенье или конфеты, а на кашу, картошку, яблоко или молоко!.


3. Отдельно остановимся на питании ребенка при болезнях. Очень широко распространена практика откармливания больных детей. Считается, что организму нужны дополнительные силы на борьбу с болезнью. Парадокс заключается как раз в том, что силы действительно нужны и организм мобилизует все ресурсы на восстановление пошатнувшегося равновесия. И есть больному не хочется как раз потому, что вся его энергия разбирается с болезнью и ее просто не остается на переваривание. Лучше всего предложить заболевшему малышу горячее питье - теплый морс, чай с медом и т.п. По желанию - каши, салаты, картошка, хлеб, а еще лучше - фрукты или сухофрукты. Но только по желанию, когда ребенок сам вспомнит о еде!


4. Свежие фрукты очень полезны и объесться ими практически невозможно. Но и в случае отказа от них принуждать не стоит. При дефиците какого-нибудь витамина или микроэлемента ребенок сам набросится на необходимое ему яблоко или на зелень. Нужно следить, однако, за сочетанием фруктов с другой пищей. Вообще правила сочетания справедливы и для взрослых, и для детей.


5. Многие считают, что дети будто бы не могут нормально расти без мяса. Разумеется, это не так, что и доказывает опыт многих семей. Более того, избыток любых белков вреден. Белковую пищу можно давать детям один или два раза в день, по их желанию, но не волноваться, если творогу или гороховой каше ребенок предпочитает рис или картофель. Иногда спрашивают, как быть, если ребенок предпочитает колбасу. Но колбаса - ненатуральная пища, обманывающая органы вкуса. Из нормальных же продуктов ребенок может выбирать все, что едят взрослые. Если в семье употребляют мясо, то его, конечно, дают и детям. Если же родители вегетарианцы, то и дети отлично растут без животной пищи.


6. Молоко - великолепная еда для детей. А также йогурт, кефир, простокваша... Но смешивать их с крахмалами нежелательно. После одного - полутора лет не стоит также варить каши на молоке. И хотя нельзя не признать, что дети переваривают такие сочетания лучше взрослых, вред от подобной пищи все равно есть. Лучше всего есть молоко и кисломолочные продукты (комнатной температуры или теплые, но не из холодильника!) как отдельную пищу.


7. О сладостях. Если и давать их ребенку, то хотя бы не после еды. Можно за полчаса, за час. Обычно же делают как раз наоборот... Природные сладости - сухофрукты, фрукты, мед отлично покрывают энергетические потребности детского организма.


8. При сниженном иммунитете, болезненных состояниях можно даже на весь день предложить ребенку фрукты, или сухофрукты, или арбузы, дыни, - и горячее питье вволю. И больше ничего. И пусть он сам, по своему выбору, ест то, что хочет и когда захочет. Наверняка в этот день ребенок и не вспомнит о супе и каше, а несколько таких дней в месяц дадут ему огромный потенциал здоровья.


9. Воды детям, как правило, дают столько, сколько они хотят. Воду лучше брать пропущенную через хороший фильтр или минеральную без газа. Еще лучше подходит талая вода. Неплохо постепенно приучать детей выпивать по 1/4 - 1/2 стакана теплой воды утром, после пробуждения, за полчаса до еды и вечером, перед сном.


10. В отличие от взрослых ребенок почти никогда не ест впрок, не пытается заглушить едой плохое настроение и, как следствие, не переедает. Поэтому после еды он может бегать, купаться и т.п. безо всякого ущерба для здоровья. То есть запрещать ребенку играть после еды и тем более уговаривать его полежать не стоит.


Условия охраны здоровья обучающихся

В детском саду созданы все условия для охраны здоровья воспитанников согласно СанПиН. Медицинское обслуживание детей в детском саду осуществляет ФАП с. Краснополье (по договору ГБУЗ Сахалинской области Углегорской центральной районной больницей) в соответствии с договором на оказание медицинских услуг и соглашения о взаимодействии.

Договор с медицинской организацией об обслуживании учащихся (воспитанников) образовательного учреждения Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575838 Директор/Заведующий Гаврилюк Олеся Викторовна Дата подписания документа 04.08.2022 08:08:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лицензия на мед. деятельность Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575838 Директор/Заведующий Гаврилюк Олеся Викторовна Дата подписания документа 04.08.2022 08:08:29 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок оказания медицинской помощи несовершеннолетним Документ подписан электронной подписью Серийный номер 603332450510203670830559428146817986133868575838 Директор/Заведующий Гаврилюк Олеся Викторовна Дата подписания документа 04.08.2022 08:08:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 98160421728937443086516107854325912870385464127 Директор/Заведующий Петрова Анфиса Александровна Дата подписания документа 01.07.2024 08:28:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».